Заказать звонок

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ И СПОРТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕРЕСМОТРЕНЫ

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ И СПОРТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕРЕСМОТРЕНЫ

На сегодняшний день основной группой препаратов для лечения и профилактики повреждений хрящевой ткани является группа хондропротекторов. Как правило, хондропротекторы содержат в своем составе биологически активные вещества – хрящи. Установлено, что хондроцит способен как синтезировать предшественники гликозаминогликанов, так и использовать готовые молекулы при их поступлении в составе препаратов. Следовательно, обеспечивая адекватное поступление гликозаминогликанов, в первую очередь гликозамина и хондроитина сульфата, можно оказывать регуляторное воздействие на хондроциты и фибробласты, создавая более комфортный режим для продукции гликозаминогликанов, протеогликанов и коллагена. При этом создаются благоприятные метаболические условия для восстановления хрящевой ткани при действии на нее повышенных физических нагрузок.

Для бегунов наиболее уязвимыми являются область голени, голеностопного сустава и стопы, поясничный отдел позвоночника . В таких видах спорта, как гребля и борьба, типична патология грудного отдела позвоночника. В танцевальных видах спорта, гимнастике, единоборствах значительные перегрузки испытывает шейный отдел позвоночника. В игровых видах спорта, у метателей диска и тяжелоатлетов часто страдают суставы верхних или нижних конечностей, поясничный отдел позвоночника. Пожалуй, нет такого вида спорта, где бы ни испытывали повышенной нагрузки те или иные суставы. Последствия чрезмерных перегрузок суставов позвоночника – это протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, характерные даже для спортсменов 17-18 лет.

Эффективность хондропротекторов выше на начальных стадиях остеоартроза (I-II стадии). На III стадии эффект минимален, потому что хряща осталось очень мало. На IV стадии принимать хондропротекторы бесполезно.

Есть много исследователей, которые скептически относятся к хондропротекторам, отмечая низкий эффект от их применения и плохое качество проведенных клинических исследований. Также был выявлен аутоиммунный механизм, который может усиливать воспаление суставов на фоне приема хондропротекторов.

ИЗМЕНЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ХОНДРОПРОТЕКТОРОВ

2003 год, EULAR (European League Against Rheumatism): хондропротекторы показаны всем больным, они облегчают симптомы и тормозят развитие болезни.

2007 год, EULAR: показаны всем больным, но они только облегчают симптомы.

2008 год, OARSI (Osteoarthritis Research Society International): показаны только тем, у кого они дали эффект за 6 месяцев приема. Возможно, облегчают симптомы остеоартроза.

2012 год, ACR (American College of Rheumatology): не рекомендуются при остеоартрозе и не облегчают симптоматику.

Тем не менее, пациенты во многих странах любят хондропротекторы и охотно их принимают (возможно, из-за агрессивной рекламы фармкомпаний), даже когда рекомендации поменялись.

Вверх